Athènes – Nouvelle destination gastronomique

Athènes – Nouvelle destination gastronomique

Athènes ne compte peut-être pas autant de restaurants étoilés au Michelin que Tokyo ou Paris, mais, avec ses 6 restaurants inscrits dans le fameux guide et ses 3 restaurants dans la catégorie « Bib Gourmands », elle est en passe d’acquérir une réputation méritée de destination gastronomique. À l’heure où les restaurateurs grecs sont mis à l’épreuve à plus d’un titre, les prix Michelin 2021 offrent une lueur d’espoir.

LES MICHELIN

Spondi

S’il fallait une preuve supplémentaire que la scène gastronomique grecque est en pleine effervescence, il suffirait d’évoquer le retour à Athènes de Spondi et d’Arnaud Bignon. Après un passage au restaurant The Greenhouse – Londres, Mayfair – qu’il a dirigé pendant six ans et à qui il a offert sa deuxième étoile, le chef français est de retour à la tête des restaurants d’élite du groupe Trestelis, dont le fameux Spondi et l’Hytra, ses anciennes amours. À 32 ans, il peut également se targuer d’être l’un des plus jeunes chefs à avoir obtenu deux étoiles Michelin, alors qu’il était à la tête du Spondi. Arnaud Bignon et le chef Angelos Lantos ont créé une petite pépite culinaire au cœur d’un quartier sans prétention. Ils élaborent des menus qui se distinguent de ceux des autres restaurants athéniens en mettant leur technique irréprochable au service de leur créativité et de leur ingéniosité, et le tout sans ostentation. Le Spondi se compose d’une cour d’une grande élégance parfaitement adaptée aux chaudes nuits attiques et d’un intérieur avec des murs en pierre éclairés avec beaucoup de goût. Le menu est un mélange des cuisines française et méditerranéenne, élaboré en fonction des saisons par les deux chefs.

Hytra

Dans le spectaculaire centre culturel Onassis, l’Hytra, étoilé au Michelin, est le lieu de prédilection pour qui veut goûter aux délices gastronomiques grecs. En été, vous pourrez dîner en plein air au 7e étage, avec une vue sensationnelle sur une Athènes illuminée. Le chef exécutif Tassos Mantis, qui dirige la cuisine de l’établissement depuis 2014, a créé un menu raffiné digne d’être qualifié de grande cuisine avec des inspirations grecques marquées. Les classiques de toujours comme le « spanakorizo » (épinards au riz) sont déconstruits avec un sens artistique parfait. Si vous vous sentez l’esprit d’aventure (et que vous avez pris un taxi !), optez pour le menu « dégustation » avec accords de vins.

Botrini’s

Ettore Botrini, le maître cuisinier étoilé au Michelin et personnage haut en couleur de la télévision qui a donné son nom à son restaurant à Chalandri, a conservé son étoile au Michelin pour ses « créations éblouissantes et exceptionnelles, ses combinaisons inventives et sa grande technique ». Son style et sa sensibilité s’inspirent de ses souvenirs de Corfou, de l’Italie et des îles Ioniennes.

Varoulko Seaside

Le Varoulko Seaside reste un bastion pour les gourmets avisés, où le chef Lefteris Lazarou continue de créer des repas qui libèrent un spectre complexe de saveurs en élaborant sans cesse de nouveaux plats stupéfiants aussi bien visuellement que techniquement. Presque tous ceux qui ont participé à la renaissance culinaire de la Grèce au cours des dix dernières années ont été formés par Lazarou. Son cadre extraordinaire, le Mikrolimano, qui marie la riche histoire maritime de la Grèce et le dynamisme de sa communauté de pêcheurs, se reflète dans le menu très « sensuel » de ce restaurant. C’est un menu qui nourrit, stimule et enrichit.

CTC Resto

Alex Tsitsonis a déménagé son restaurant à Kerameikos, et dispose désormais d’un espace de restauration en plein air très bien aménagé, et qui connaît un véritable succès – surtout en été. Le chef expérimenté et son équipe passionnée vous guident à travers un parcours de 11 plats qui s’inspirent de l’histoire culinaire de la Grèce et mêlent des saveurs audacieuses à une innovation et une originalité subtiles.

Pelagos

Le Pelagos du chef Luca Piscazzi, restaurant du Four Seasons, mérite bien son nom et à plusieurs titres. En effet, de la vue sur la mer, au style paquebot des années 1930, jusqu’à l’accent mis sur les fruits de mer, tout est fait pour immerger le visiteur dans l’univers marin. La cuisine est aussi spectaculaire que les plats et la perspective. Elle associe des techniques issues de la tradition française à des ingrédients méditerranéens de premier choix et se caractérise par sa créativité, sa sophistication et ses saveurs aussi audacieuses qu’harmonieuses.

LES BIB GOURMANDS

Le Bib Gourmand est la distinction de Michelin qui récompense une nourriture de bonne qualité et de bon rapport qualité-prix. Cette distinction est très populaire parmi les lecteurs du Guide.

Cerdo Negro

Deux frères ont associé leur héritage grec avec leur passion pour la cuisine espagnole dans cette petite taverne située dans un quartier en plein essor. La musique est forte, les frères sont de merveilleux hôtes et les plats, d’un bon rapport qualité-prix et aux portions généreuses, pour la plupart cuits au feu de bois, sont pleins de saveurs.

Oikeio

Un joli petit restaurant dans un quartier chic, avec des tables sur deux niveaux, et agrémenté d’un extérieur. Le décor est traditionnel et l’endroit est chaleureux et accueillant. Le menu propose des plats familiaux d’un bon rapport qualité-prix, préparés avec des ingrédients frais, comme les sardines, la moussaka et le poulpe au vinaigre.

Nolan

Le jeune chef de ce bistrot contemporain est né d’un père grec et d’une mère japonaise, et sa cuisine fusionne les influences des deux pays avec quelques éléments français plus classiques. Les plats variés et colorés sont non seulement d’un bon rapport qualité-prix, mais aussi parfaits pour être partagés – et éviter le dilemme cornélien au moment de passer commande !

Spondi : Pirronos 5, Athina, Tél. : +30.210.756.4021

Hytra : Leof. Andrea Siggrou 107-109, Athina. Tél : 210.331.6767

Botrini’s : Vasileos Georgiou Defterou 24, Halandri Athènes. Tél. : +30.210.685.7323

Varoulko Seaside : Akti Koumoundourou 52. Tél : 210.522.8400

CTC Resto : 15 Plataion Str. Athènes, 210 722 8812

Cerdo Negro 1985 : 5, rue Vitonos, Athènes, 210 347 0628.

Pelagos : 40 Apollonos Str, Four Seasons Astir, 2 10 890 1192

Oikeio : Ploutarchou 15, Athènes 21 0725 9216

Nolan : Voulis 31, Athènes 21 0324 3545


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